La Última Comida de Ötzi.

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Ötzi es el nombre familiar con que se conoce a la momia del hombre hallado en 1991 en los Alpes Italianos de 5000 años de antigüedad, del período Neolítico.  Se conocieron los resultados de los recientes estudios genéticos que le realizaron. El estudio de ADN  de las fibras extraídas de su estómago, indica que comió carne de cabra montesa de 30 a 120 minutos antes de su muerte. Murió entre los 35 y 40 años según los estudios dentales. Según su genoma, estaba predispuesto a tener problemas articulares como artritis. También ese estudio sugiere que tenía ojos marrones y no azules como se ve en las reconstrucciones faciales que se realizaron. Se supo que llevó una dieta rica en carbohidratos. Tenía un fuerte trauma en dos de sus dientes (posiblemente por un golpe en la cara) además de una docena de bacterias “pesadas" en su dentadura. En cuanto a las causas de su fallecimiento, el tema sigue abierto. Por un lado se sigue pensando en una ejecución o asesinato según algunas lesiones encontradas, y por otro, en una muerte natural.

Referencia: The Iceman’s Last Meal – ScienceNOW

pdp.

Una respuesta a “La Última Comida de Ötzi.

  1. Se conservo muy bien, no vaya a ser que a alguien se le ocurra clonarlo!!!

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